Zum Hauptinhalt springen

Bittere Schokolade? Ökologie und Fairness in der Kakaowertschöpfungskette

29.04.2021 19:00 - Ende offen

Eintritt frei

Der steigende Bedarf an Kakao weltweit hat zum Teil verheerende soziale und ökologische Auswirkungen in den Anbauregionen. Dr. Arno Wielgoss ist tropischer Agraökologe und Kakaoexperte. Er arbeitet seit 16 Jahren in der privaten Entwicklungszusammenarbeit in Peru. Anhand von anschaulichen Beispielen führt er durch die Welt des Kakaos vom Baum bis hin zur Schokolade. Dabei zeigt er auf, wie durch praktische Entwicklungsarbeit, innerhalb und außerhalb staatlicher Finanzierung, die Situation für Menschen und Umwelt entspannt werden kann. Es werden konventionelle Landwirtschaft mit ökologisch angepasstem Agroforstanbau und konventioneller Handel mit fairem Handel verglichen und Schwierigkeiten erörtert.

Ort:
loft
Organisator:
Steuerungsgruppe Fairtrade-Stadt Ansbach